Spesifikasi Redmi 5: HP Xiaomi 1 Jutaan Terbaik?

spesifikasi redmi 5

Sejak merilis ponsel pintar perdana mereka beberapa tahun lalu, Xiaomi perlahan tapi pasti merebut hati pasar pengguna gadget Indonesia. Mampu menghadirkan teknologi mumpuni sekaligus merusak pasar, langkah Xiaomi tampak mantap dalam menjajaki pasar gawai Tanah AIr.

Selama ini, Xiaomi memang dikenal sebagai produsen yang varian ponselnya memiliki spesifikasi tinggi, namun harganya nggak bikin darah tinggi. Begitu juga ketika pada akhir tahun 2017 lalu, ketika Xiaomi meluncurkan ponsel Redmi 5 mereka.

Kala itu, Redmi 5 menjadi salah satu ponsel yang banyak diburu. Spesifikasi Redmi 5 pun dianggap masih sangat mantap untuk menjalankan aplikasi-aplikasi paling update saat ini. Padahal, harganya hanya di kisaran 1 jutaan saja. Tak heran kalau Xiaomi Redmi 5 jadi laku keras.

Mengapa Xiaomi bisa menghasilkan ponsel dengan kinerja bagus tetapi dijual dengan harga terjangkau? Seperti apa sih, spesifikasi Redmi 5 ini?

Yuk, simak ulasan berikut!

Desain Layar 2017

Xiaomi Redmi 5 hadir dengan desain yang sedang tren pada 2017, yaitu body yang nyaris tanpa bingkai (bezel-less) atau biasa disebut juga sebagai Full View Display. Aspek rasio dari layarnya hanya sebesar 18:9, yang mana tidak jauh berbeda dari smartphone nyaris tanpa bingkai keluaran produsen lainnya. Redmi 5 memiliki layar berbentang 5,7 inci yang mendukung resolusi HD+ (720 x 1.440 piksel).

Chipset Qualcomm

Chipset yang tertanam dalam ponsel ini dibuat oleh Qualcomm, yakni Snapdragon 450 yang dibuat dengan teknologi proses 14nm. Qualcomm saat ini memang masih jadi merek yang sangat perkasa untuk mengisi dapur pacu merek ponsel-ponsel pintar unggulan. Terbukti, banyak merek yang masih mempertahankan pemakaian chipset buatannya, kecuali Samsung dan Huawei.

Logikanya, kalau suatu produk banyak yang pakai, boleh dibilang produk tersebut tergolong handal, kan?

Baca Juga :  Paket Internet Tsel Mudah Khusus buat Kalian

Selain itu, chipset tersebut memiliki CPU Octa-core dengan kecepatan 1,8 GHz. Ya, pokoknya ponsel ini bisa menunjang kebutuhan komunikasimu sehari-hari, deh! Apalagi, sistem operasinya sudah menggunakan Android 7.1.2 alias Android Nougat.

Redmi 5 dalam RAM

Tidak ada yang terlalu istimewa dari Redmi 5 untuk hal yang satu ini. Untuk urusan RAM dan media penyimpanan, ada dua kombinasi yang tersedia, yakni RAM 2 GB dengan penyimpanan 16 GB atau RAM 3 GB dan media penyimpanan 32 GB.

Yah, sebenarnya kapasitas RAM sebanyak itu juga sudah cukup sih. Tapi, jangan khawatir. Jika merasa kapasitas media penyimpanan itu kurang, kamu masih bisa menambahkan kartu memori hingga 128 GB, kok!

Kamera Redmi 5

Selain itu, Xiaomi Redmi 5 juga dibekali kamera 12 MP di bagian belakang dan kamera depan 5 MP. Bahkan, kameranya dibekali lampu flash. Dengan begitu, hobi fotografimu akan terpuaskan, di tempat gelap sekalipun.

Kalau ingin merekam video, ponsel ini bisa merekam hingga resolusi 1080p dengan 30 fps, kok. Bagaimana… mantap, kan?

Sensor Sidik Jari yang Mainstream

Oya, ada juga pemindai sidik jari di bagian belakang yang bisa menambah proteksi keamanan ponsel pintarmu. Terinspirasi TouchID besutan iPhone, sidik jari dan keberadaannya yang ada di punggung ponsel sepertinya memang menjadi fitur wajib yang banyak ditemukan pada smartphone Android, ya.

Baterai Redmi 5 irit atau boros?

Untuk menunjang segala aktivitasmu dengan smartphone Xiaomi Redmi 5 ini, ada baterai berdaya 3.300 mAh yang terpasang di dalamnya.

Dengan kapasitasnya 3.300 mAh, baterai Redmi 5 tergolong boros atau irit? Ya, tergantung pemakaian. Kalau dirasa boros dan mau lebih irit, aktifkan saja flight mode saat kamu sedang bekerja. Selain mampu mengirit baterai, fitur flight mode juga bisa bikin kamu lebih fokus kerja akibat minimnya distraksi dari media sosial, kan?

Baca Juga :  Cara Jual Kamera dan Pilihan Kamera

Jangan sangka ponsel murah nggak bisa 4G. Meskipun harganya cuma Rp1 jutaan, spesifikasi Xiaomi Redmi 5 juga disesuaikan dengan perkembangan teknologi terbaru, kok. Salah satunya adalah keberadaan chip jaringan 4G LTE . Kamu juga bisa memanfaatkan fitur dual SIM-nya untuk kebutuhan yang berbeda, lho, semisal untuk pekerjaan dan untuk urusan pribadi.

Ups, kelupaan…

Wah, sudah jauh membahas jeroan ponsel ini, tetapi kamu belum terbayang tampilan luarnya, ya?

Sebagai bayangan, Xiaomi Redmi 5 punya dimensi panjang 151,8 mm, lebar 72,8 mm, dan ketebalan 7,7 mm. Bisa dibilang, ponsel ini cukup ramping. Beratnya pun cuma 157 gram sehingga tidak menyulitkan bila kamu taruh ponsel ini dalam saku celana atau bajumu (kalau masih merasa berat, mbok ikutan fitness gitu, lho).

Oh ya, perlu dicatat pula bahwa layar ponsel Xiaomi Redmi 5 ini juga sudah terlindungi dengan Corning Gorilla Glass, lho. Dari beberapa scratch test yang dilakukan (dan dibicarakan di forum-forum), bisa disimpulkan bahwa mereka mengenakan Gorilla Glass 3. Jadi, ya, kamu tidak perlu khawatir dengan keamanannya. Tapi jangan dirusak juga, Bambank!

Pada akhirnya…

Bagaimana? Apakah spesifikasi Redmi 5 membuatmu tertarik?

Kalau naksir Redmi 5, kamu bisa memiliki ponsel ini dengan merogoh kocek sebesar Rp1,7 juta saja untuk versi memori internal 16 GB dan RAM 2GB. Masih ada kembalian, kenapa nggak pilih yang harganya Rp1,9 juta aja? Toh RAM dan memori internalnya lebih gede, yaitu 32 GB dan RAM 3 GB.

Kalau tertarik, kamu bisa memilih satu dari empat varian warna ini:
– hitam,
– emas,
– light blue, dan
– rose gold.

So, which one is your favourite?